…ералов?  «Цианистый калий» Ингредиенты: циановодород, гидроксид калия.Эффект: сильнейший неорганический яд.  
  Контрольные вопросы1. Охарактеризуйте общепринятую классификацию зелий. 2. Почему волшебникам так и не удалось удачно классифицировать все зелья?3. Охарактеризуйте классификацию зелий Греты Вальцоген. 4. Что такое расстояние Кантеля?5. Дайте определение степени активности. Поясните на примерах.6. В чём главный недостаток классификационной системы Греты Вальцоген?7. Какие другие классификации зелий вы знаете? 8. Чем отличается отвар от настойки? 9. Что такое ингредиент? 10. Какие ингредиенты вы знаете? Классифицируйте их. 11. Сформулируйте законы совместимости ингредиентов. 12. Какие свойства наблюдаются у всех ингредиентов? 13. Как необходимо хранить ингредиенты растительного происхождения? 14. Как необходимо хранить ингредиенты животного происхождения? 15. Как необходимо хранить ингредиенты минерального происхождения? 16. В чём преимущества и в чём недостатки использования минеральных ингредиентов?
ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ 3 КУРС


§15. Аксиомы зельеварения.
  Аксиома – это исходное положение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе доказательств истинности других положений. 
Основателями классического зельеварения принято считать троих ученых – Грету Вальцоген, Ларса Бьеркинда и Шарля Кантеля. Именно им мы обязаны появлением основных аксиом данной науки. Как вы понимаете, каждый из них внес свой вклад. Итак, в зельеварении можно выделить три группы аксиом: относительности, эквивалентности зелий и об операциях над зельями.
Аксиомы относительности
Эти аксиомы сформулированы Гретой Вальцоген в 1616 году. 
1. Состав любого как моносоставного, так и полисоставного зелья в равной степени ассоциативен и коммутативен. 
2. Процесс приготовления зелья носит как ассоциативный, так и коммутативный характер.
3. Расстояние Кантеля – величина относительная, ибо зависит от многочисленных факторов.
Эквивалентность зелий
Сформулированы Шарлем Кантелем в 1621 году.
1. Два зелья, принадлежавшие к одному и тому же классу зелий по цели применения, эквивалентны тогда, когда их расстояния Кантеля совпадают в пределах некоторых установленных границ. 
2. Два и более зелий эквивалентны тогда, когда совпадают их расстояния Кантеля до сотых долей, и они имеют, по крайней мере, один общий ингредиент. 
3. Для эквивалентных зелий справедливы все свойства эквивалентности числовых множеств.
Аксиомы об операциях над зельями
Эта группа аксиом сформулирована Ларсом Бьеркиндом в 1930 году. 
1. Состав любого зелья аддитивен.
2. Аддитивная операция по отношению к двум зельям может дать новый полисоставный раствор с меньшей суммарной степенью активности, чем каждая степень любого зелья, участвующего в аддитировании.
3. Операция увеличения (уменьшения) степени активности зелий с последующим аддитированием коммутативна в пределах некоторых установленных границ.
Данные аксиомы невероятно сложные для восприятия! Исходя из определения, доказывать их положения нет необходимости. Однако, их знание и понимание (желательно!) невероятно улучшит образовательный процесс и поможет объяснить ряд сложных явлений в зельеварении.  1. Кого называют основателями классического зельеварения?2. Сформулируйте аксиомы относительности.3. Сформулируйте аксиомы эквивалентности зелий. 4. Сформулируйте аксиомы об операциях над зельями. 5. Нужно ли доказывать аксиомы?  «Глаз орла» Ингредиенты: спорыш, элевонская настойка, зубы дракона.Эффект: улучшает остроту зрения.  
  «Взрывающаяся жидкость» Ингредиенты: жидкость из рога Громамонта, сок бормотухи обормотчатой.Эффект: устраняет небольшие преграды.  







§16. Состав зелья. Способы задания и перезадания состава.
  Состав зелья – это совокупность ингредиентов, которая при надлежащем технологическом процессе обработки, образует композицию (раствор), обладающую определенными ярко выраженными магическими свойствами.   «Зелье для проявки фотографий» Ингредиенты: селитра, смесь закрепляющего раствора и сока сиплосфоры красной, яйца пикси, жир морского ежа и чешуя гюрзы.Эффект: изображение на магловских фотографиях будет двигаться.   
Любое вещество или зелье характеризуется количественным и качественным составом. Исходя из этого утверждения, можно судить о том, что способы задания и перезадания состава, прежде всего, характеризуются количеством и качеством ингредиентов. Способы задания состава 
1. Количественное задание состава (ЕСВМ и АСМ). 
2. Качественное задание состава (Принципы коммутативности и ассоциативности). 
Способы перезадания состава
1. Количественное задание состава (ЕСВМ можно поменять в  АСМ, или наоборот). 
2. Качественное задание состава (т.е. можно один ингредиент заменить другим, близким ему по свойствам, согласно принципам коммутативности и ассоциативности).   «Зелье забывчивости» Ингредиенты: ложечная трава, любисток, чихотная трава, сок мака, валериана.Эффект: заставляет выпившего забыть некоторые события. 
  1. Чем характеризуется состав зелья?2. Расскажите о способах задания состава.3. Расскажите о способах перезадания состава.




§17. Химические законы и их роль в зельеварении.
Зельеварение – наука магическая. С одной стороны, она никак не связана с химией. Но с другой стороны, она как-никак соприкасается с магловской наукой о веществах, ведь существуют законы, действующие как в мире маглов, так и в мире волшебников.
Периодический закон Свойства химических элементов, а также образованных ими простых веществ, периодически изменяются в зависимости от их величины относительной атомной массы. 
Этот закон был установлен 1 марта 1869 года Дмитрием Ивановичем Менделеевым. 
 
Графическим отображением Периодического закона является Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева. 
Закон сохранения массы Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе веществ, образовавшихся в результате её. 
Этот закон был открыт Михаилом Васильевичем Ломоносовым. 
   
Закон постоянства состава Любое определенное химически чистое соединение независимо от способа его получения состоит из одних и тех же химических элементов.
Этот закон установил Жозеф Луи Пруст. 
Конечно же, в химии существует великое множество законов, следствий и правил, устанавливающих свойства химических веществ и соединений. К сожалению, в мире волшебников нет необходимости знакомиться с ними.В курсе зельеварения вы их изучать не будете. 

  1. Какова роль химических законов в зельеварении?2. Расскажите подробнее о Периодическом законе.3. Расскажите подробнее о законе сохранения массы. 4. Расскажите подробнее о законе постоянства состава.
  «Кромлевый сок» Ингредиенты: сок берёзы, липовый мёд, ртуть.Эффект: затуманивает глаза. 






§18. Скорость реакции в зельях. Причины и способы её изменения.
  Скорость реакции – это величина, показывающая изменение концентрации одного из реагирующих веществ в единицу времени при неизменном объёме системы. 
Скорость реакции между ингредиентами – величина относительная, т.к. на её изменение влияет множество факторов. Какие же именно факторы влияют на увеличение скорости реакции? 
1. Концентрация реагирующих веществ (чем больше, тем быстрее). 
2. Площадь соприкосновения ингредиентов (чем больше площадь, тем быстрее). 
3. Природа вещества, его строение и свойства. 
4. Наличие веществ, ускоряющих реакцию (катализаторы). 
5. Повышение температуры. 
Важно знать о том, что внешние раздражители могут влиять на зелья не только положительно, но и отрицательно. 
Согласно общей теории зельеварения, относительно простые системы не сильно восприимчивы к внешним воздействиям (пылинки, грязь, трансфигурационные заклинания, увеличение температуры, концентрации, катализаторы и.т.д.). Но сложные системы, наоборот, сильно реагируют на внешние факторы, что может привести к тяжёлым последствиям. 
Часто бывает, что зелье не до конца проявляет свои свойства. С чем же это связано? Это связано, прежде всего, с силой зелья, магическими способностями зельедельца, наличием искусственных ингредиентов, неправильным приготовлением, малым количеством ингредиентов и.т.д.   1. Что такое «скорость реакции»?2. Какие факторы влияют на изменение скорости реакции?3. Какие системы восприимчивы к внешним воздействиям, а какие нет?4. Почему некоторые зелья не до конца проявляют свои свойства?
  «Настойка полыни» Ингредиенты: полынь, спирт, масло подсолнуха.Эффект: обладает свойствами антидота. 






§19. Функции, выполняемые ингредиентами в зелье.
  «Неусыхающий раствор» Ингредиенты: настойка полыни, одолень-трава, корпотка.Эффект: долгое время не испаряется и не выветривается. Ингредиенты – самая, пожалуй, важная составляющая любого зелья! Для того, чтобы зелье существовало, необходимо, чтобы ингредиенты выполняли особые функции, которые очень важны в зельеварении. 
Функции ингредиентов в зельях
1. Магические функции (зельеварение – наука о магических превращениях…). 
2. Функции химических веществ (любой ингредиент состоит из химических веществ, а значит, имеет определённое строение)
3. Поддержание нормального постоянство раствора (выполнение определённого условия, где случайный избыток одних ингредиентов не должен превышать количество других). 
Третье положение характерно для амфолитов, т.е. веществ, имеющих нейтральный характер.
Составляя рецепт зелья, необходимо учитывать свойства и функции абсолютно каждого ингредиента, потому взаимоотношения веществ могут носить не только полезный (положительный) характер, но и отрицательный. 
  1. Какие функции выполняют ингредиенты?2. Что такое амфолиты?3. Приведите примеры, когда ингредиенты в зельях взаимодействуют положительно, и когда отрицательно.








§20. Эффект Плацебо в зельеварении.
  Эффект Плацебо – это положительный лечебный эффект, который связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента. 
Это лечебное внушение, не требующее каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания преодолевается путём привязки внушаемой информации к зелью без какого-либо реального воздействия на организм.Если к воде подсыпать немного сахара (чуть-чуть), то получается зелье, сладкое на вкус (зелье должно состоять не менее, чем из двух компонентов). Для того, чтобы эффект Плацебо действительно подействовал, необходимо чтобы волшебник, делающий это зелье, отдал всю свою положительную энергию, все силы. Иногда бывает так, что сила волшебника, отданная зелью, является нематериальным ингредиентом.Пациенту сообщают, что некое зелье обладает определённым действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной мере. Необходимо запомнить, что настоящее зелье – это зелье, полное волшебства и энергии. Несмотря на правильное приготовление, даже самое простое зелье, сделанное без «волшебных чувств», действовать не будет.   1. Что такое эффект Плацебо? Как он проявляется?2. Может ли являться внутренняя энергия волшебника – нематериальным ингредиентом? Докажите.






§21. Антидоты и их предназначение. 
  Антидоты – это вещества, обладающие свойствами временной или полной нейтрализации ядов, отрицательно действующих на организм.
Стоит учесть и то, что антидоты могут нейтрализовать и другие зелья, которые ядами не являются.Самым известным антидотом (противоядием) от большинства ядов является безоар.  
Запомните самые известные антидоты, применяемые в зельеварении:
1. Безоар                                                                                                          2. Альфомра 3. Крапивница 4. Кромлевый сок 5. Мандрагора 6. Одолень-трава 7. Противоядие Гринга 8. Потернус 9. Савойя липучая 10. Сиплосфора красная 11. Цветок папоротника 12. Элевонская настойка 13. Яр-крапива 14. Яггор-антидот 15. Морочащая жидкость 16. Неусыхающий раствор и.т.д.   1. Что такое антидоты? 2. Могут ли антидоты нейтрализовать зелья, не принадлежащие к ядам? 3. Назовите самый известный антидот, применяемый в зельеварении. 4. Перечислите самые известные антидоты.5. Поработайте с дополнительными источниками. Какой ингредиент является антидотом от окаменения? Какой ингредиент является антидотом от раздувающего зелья? 
  Контрольные вопросы1. Что такое аксиома? 2. Кого можно считать основателями классического зельеварения?  3. Сформулируйте аксиомы относительности.4. Сформулируйте аксиомы эквивалентности зелий. 5. Сформулируйте аксиомы об операциях над зельями. 6. Расскажите о способах задания и перезадания состава зелья.7. Какова роль химических законов в зельеварении? 8. От чего зависит скорость реакции в зельях?9. Почему скорость реакции называют относительной величиной? 10. Какие функции выполняют ингредиенты? 11. Приведите примеры, когда ингредиенты в зельях взаимодействуют положительно, и когда отрицательно. 12. Что такое амфолиты? Приведите примеры. 13. Что такое эффект Плацебо? Как он проявляется?14. Может ли являться внутренняя энергия волшебника – нематериальным ингредиентом? Докажите. 15. Что такое антидоты? 16. Могут ли антидоты нейтрализовать зелья, не принадлежащие к ядам? 17. Назовите самый известный антидот, применяемый в зельеварении. 18. Перечислите самые известные антидоты.

ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ 4 КУРС


§22. Закон универсального зелья. Доказательство, сущность и магический смысл закона. 
Закон универсального зелья – один из самых основных законов в курсе зельеварения. Его формулировка гласит: 
Состав и свойства любого зелья характеризуются свойствами магических веществ, с помощью которых образованно зелье. 
Чтобы определить свойства и состав полученного вещества, нужно знать состав и свойства веществ, участвующих в реакции. 
  1. Сформулируйте закон универсального зелья. 2. Докажите закон универсальности по образцу, приведённому в учебнике.3. Докажите закон универсальности другим способом.4. В чём магический смысл закона?5. Почему самостоятельно некий компонент зелья появиться не может?Доказательство любого закона – дело чрезвычайной важности. Попробуете самостоятельно доказать закон универсальности по образцу, приведённому ниже. 
Доказательство закона универсального зелья
  «Елейная смазка Григория» Ингредиенты: трава нечуй-ветер, трава колюка, трава плакун, яр-крапива, кромлевый сок, кровь морского черта.Эффект: вызывает чувство товарищества.   «Бородавочный порошок» Ингредиенты: глаза иглобрюха, крапивница, бормотуха обормотчатая, рог двурога.Эффект: покрывает кожу коростами. Допустим, в котле находится опасная кислота, обладающая сильными кислотными свойствами. Если к кислоте прилить воды, то происходит бурная реакция в растворе, однако раствор стал разбавленным. Постепенно будем добавлять воду в котёл. Раствор становится всё более разбавленным, и постепенно теряет свои кислотные свойства. Но в котле, всё же, осталось небольшое количество кислоты! Поэтому, полученное зелье состоит из кислоты и воды, что и требовалось доказать. 
На первый взгляд, кажется, что закон универсальности – это очень лёгкий и простой закон в зельеварении. Однако, это не так. Например, из закона универсального зелья можно сделать вывод, что самостоятельно некий компонент зелья появиться не может. Это лишь результат магического взаимодействия других компонентов в системе.
В чём же магический смысл закона? Свойства зелья находятся в прямой зависимости от свойств его компонентов и их магических взаимодействий между собой.
Закон универсального зелья имеет огромное значение в зельеварении. Без знания фундаментальных законов, можно допустить множество ошибок при изготовлении магического зелья, что может привести к катастрофическим результатам. 

§23. Следствия, вытекающие из закона универсального зелья.
Если закон универсальности изучать более подробно, то можно выдвинуть различные правила, вытекающие из этого закона. Они называются следствиями. 
Первое следствие закона универсального зелья                      (Обратный закон универсальности)
Свойства веществ, из которых образованно зелье можно прослеживать в свойствах этого зелья. 
Второе следствие закона универсального зелья                        (Закон сохранения массы ингредиентов) Масса компонентов, входящих в зелье, равна массе всего этого зелья.   «Зелье красоты» Ингредиенты: молоко ослицы, эфирное масло розы и кедра, куриное яйцо и перетёртые зёрна ржи.Эффект: выпивший становится более привлекательнее.
Третье следствие закона универсального зелья                     (Закон доминирующих ингредиентов)
В зелье особенно выделяются свойства тех веществ, которые участвовали в начале и в конце магической реакции. 
Важно помнить, что под свойствами зелья подразумевается цвет, запах, прозрачность, характер вещества, температура, плотность и.т.д. 
Если вы знаете состав и характер полученного вещества, но не знаете свойства исходных веществ, можно об этом легко догадаться, исследуя различные магические свойства.  А если вы знаете свойства исходных веществ, но не знаете свойств будущего вещества, можно их легко предугадать или прогнозировать, исходя из строения! Как говорится, свойства – это функции строения.
  1. Сформулируйте и докажите первое следствие закона универсального зелья. 2. Сформулируйте и докажите второе следствие закона универсального зелья. 3. Сформулируйте и докажите третье следствие закона универсального зелья. 4. Что подразумевается под свойствами зелья?  «Зелье для волос Глянцглада» Ингредиенты: порошок молотого стебля абрикоса, настойка из шиповника, талый лёд, сок листьев аклоры и порошок из одолень-травы.Эффект: применяется при создании причёсок. 

















§24. Решение задач на применение закона универсального зелья и его следствий.
Настоящему волшебнику необходимо уметь не только первоклассно готовить зелья, но и решать задачи. Решение задач – это систематизация всех полученных теоретических и практических навыков, приобретённых в течение всего учебного процесса.Задача №1: Всем известно, что этиловый спирт имеет свойство нейтрализовать яд гадюки. В котѐл последовательно добавляли воду, яд гадюки, этиловый спирт и снова яд гадюки. Объясните, будет ли действовать закон универсальности, и что мы получим в итоге взаимодействия этих веществ? Охарактеризуйте характер полученной смеси. 
Решение: При добавлении этилового спирта к первичному раствору, яд гадюки был весьма успешно нейтрализован. При повторной добавке яда гадюки, полученная смесь приобрела опасный характер: яда стало больше, чем нейтрализующего вещества (по свойствам). Но, в зелье присутствует вода (это амфолит), а её основная функция – поддержание  нормального постоянства раствора, следовательно, в конце реакции мы получим относительно нейтральное вещество, но пробовать его на вкус не рекомендуется. Закон универсального зелья выполняется, т.к. свойства зелья находятся в прямой зависимости от свойств его компонентов. 
Задача №2: В котле находится ядовитое зелье. Известно, что в реакции поочерёдно использовали яд гадюки, сок папоротника и мышьяк. Охарактеризуйте каждый реагент, участвующий в реакции. 
Решение: Известно, что зелье – ядовитое. Пользуясь первым и третьим следствием закона универсального зелья, получаем: в зелье особенно выделяются свойства тех веществ, которые участвовали в начале и в конце магической реакции, следовательно, большинство ингредиентов носили ядовитый характер. Первым веществом был яд гадюки, вторым веществом был сок папоротника и третьим – мышьяк. Согласно практическим познаниям, яд гадюки и мышьяк – опасные вещества, а сок папоротника – нейтральное вещество.
Задача №3: Для изготовления неизвестного зелья использовали 50 грамм папоротника и 100 грамм воды. Найдите массу полученной смеси.
Решение: Согласно второму следствию закона универсального зелья, получаем: масса зелья = масса компонентов; масса смеси = 50 + 100 = 150 грамм. 
Задача №4: На воздухе оставили железный гвоздь. Кислород, содержащийся в воздухе, имеет свойство окислять металлы. Будет ли выполняться закон универсальности (Относительно времени действия)?
Решение: Зелье – это система, состоящая из не менее двух компонентов. Закон универсального зелья выполняться не будет, т.к. гвоздь и кислород не образуют магической системы.
Задача №5: В котле находится драконья кровь. Её нагрели до 50 градусов и добавили поочерёдно сок папоротника и яд гадюки. Полученная жидкость вскипела, приобрела неприятный цвет, и начала извергать опасные для человека капли жидкости. Выполняются ли в реакции Закон Универсального Зелья и его следствия? Докажите.
Решение: Драконья кровь и сок папоротника, по своей природе, являются амфолитными соединениями, а яд гадюки – опасное вещество. Согласно условию задачи, свойства зелья находятся в прямой зависимости от свойств его компонентов. Следовательно, закон универсального зелья выполняется.Задача №6: В зелье смешали соляную кислоту и гидроксид натрия. Образовалась соль и вода (Реакция нейтрализации). Выполнялся ли в реакции закон универсального зелья? Докажите.
Решение: Из курса магловской химии известно, что: HCl + NaOH = NaCl + H2O В ходе эксперимента была доказана справедливость уравнения химической реакции, следовательно, через свойства компонентов мы доказали свойства зелья. Закон универсального зелья выполняется.
Задача №7: Для приготовления зелья использовали медный котёл и добавили в него соляной кислоты. Два этих вещества друг с другом не взаимодействуют. Будет ли выполняться Закон Универсального Зелья (медь – неактивный металл, соляная кислота – сильная, но с неактивными металлами не взаимодействует).
Решение: Зелье – это система, состоящая из не менее двух компонентов. Закон универсального зелья выполняться не будет, т.к. котёл и кислота не образуют магической системы.
  «Противоядие Гринга» Ингредиенты: анчарный яд, сок мандрагоры, луковица тюльпана, авокадо.Эффект: противоядие от анчарного яда. Задача №8: При составлении неизвестного зелья, волшебники использовали 100 грамм берёзовых листьев и 150 грамм мухоморов. Вычислите массу конечной смеси в котле. Ответ обоснуйте. 
  «Раздувающее зелье» Ингредиенты: вода, глаза иглобрюха.Эффект: увеличивает и «раздувает» объекты. Решение: Согласно второму следствию закона универсального зелья, получаем: масса зелья = масса компонентов; масса смеси = 150 + 100 = 250 грамм. 
  1. Решите задачу №1 самостоятельно, без подсказки.2. Решите задачу №2 самостоятельно, без подсказки.3. Решите задачу №3 самостоятельно, без подсказки.4. Решите задачу №4 самостоятельно, без подсказки.5. Решите задачу №5 самостоятельно, без подсказки.6. Решите задачу №6 самостоятельно, без подсказки.7. Решите задачу №7 самостоятельно, без подсказки.8. Решите задачу №8 самостоятельно, без подсказки. 9. Сформулируйте закон универсального зелья. 10. Сформулируйте первое следствие закона универсального зелья. 11. Сформулируйте второе следствие закона универсального зелья. 12. Сформулируйте третье следствие закона универсального зелья. §25. Универсальное исключение. Универсальный парадокс.
Закон универсальности выполняется практически всегда и при условиях, которые не противоречат основам теоретического и классического зельеварения. Однако есть исключения, при которых закон универсальности не выполняется. 
При составлении зелья, очень часто нужен чей-либо жир. Это связано с тем, что жиры выполняют строительную и «клеящую» функцию. Без него, обычно, вещества не реагируют друг с другом и не отдают свои свойства всему зелью. Получается, закон универсальности не выполняется. В данном случае говорят об универсальном исключении. 
  Универсальное исключение – это явление, в котором закон универсального зелья не выполняется.   «Сонное зелье» Ингредиенты: корень валерианы, сок мака, листья дуба.Эффект: погружает в лёгкий целебный сон. 
Статистические данные показали, что из всех ситуаций невыполнения закона универсальности, 90 % происходит по вине зельедельца. Малейшая ошибка в рецептуре или в приготовлении зелья может нанести тяжёлые последствия. 
Очень часто бывает так, когда какого-то ингредиента не хватает, чтобы приготовить весьма удачное зелье. Да и действия, производимые зельедельцем над ингредиентами, могут быть весьма утомительными. В таких случаях волшебники часто используют трансфигурационные заклинания, дабы не тратить лишнего времени (заклинания используют только в приготовлении простых систем, а в сложных системах магию не применяют, т.к. сложные системы сильно реагируют на внешние раздражители). 
Арсенал волшебника должен быть очень многогранен, чтобы применять знания одной области к другой. Но настоящие зельедельцы советуют: Ингредиенты раствора должны быть натуральными, т.к. в смесях применяется закон универсального зелья, и зелье с искусственными компонентами может не получиться. Эта формулировка получила название «Универсальный парадокс». 
  1. Всегда ли выполняется закон универсального зелья? 2. Что такое универсальное исключение? 3. Какие заклинания называют трансфигурационными? Как на них реагируют простые и сложные системы? 4. В чём сущность универсального парадокса?
  «Элевонская настойка» Ингредиенты: 27 видов любых трав, кровь быка.Эффект: обладает восстанавливающим эффектом, изгоняет духов. 

  «Морочащая жидкость» Ингредиенты: перхоть барабашки, слёзы единорога. Эффект: является дурманящим средством. 






















  Универсальное исключение.Опыты показали, что закон универсального зелья иногда не выполняется при изготовлении зелья. Это явление назвали универсальным исключением. Хотя всё же спустя некоторое время закон универсальности обязательно выполняется, что доказывает смысл названия закона.
  Контрольные вопросы1. Сформулируйте и докажите закон универсального зелья. 2. В чём магический смысл закона универсальности?3. Почему самостоятельно некий компонент зелья появиться не может?4. Сформулируйте и докажите первое следствие закона универсального зелья.5. Сформулируйте и докажите второе следствие закона универсального зелья.6. Сформулируйте и докажите третье следствие закона универсального зелья.7. Как Вы понимаете фразу: «Свойства – это функции строения»?8. Всегда ли выполняется закон универсальности?9. Что такое универсальное исключение?10. Какие заклинания называют трансфигурационными? 11. Как на трансфигурационные заклинания влияют простые системы? 12. Как на трансфигурационные заклинания влияют сложные системы? 13. В чём сущность универсального парадокса? 14. Важен ли для вас закон универсального зелья?






ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ 5 КУРС


§26. Приготовление зелий с применением магии.
Обучаясь в магическом образовательном учреждении, вы прекрасно поняли: зельеварение – магическая наука. Но, как известно, справедливое утверждение обязательно требует точного доказательства.
Доказательство принадлежности зельеварения к магическим наукам
1. Множество ингредиентов, применяемых при изготовлении зелий – имеют магический характер. Они могут быть сделаны магическим путём, случайным образом наделены волшебными способностями или в результате их взаимодействия образуется магия. 
  «Адский огонь» Ингредиенты: взрыв-фасоль, корень разрыв-травы, колюка, желчь гиппогрифа, струганные перья ворона.Эффект: если разбить склянку с этим зельем, возникает вспышка огня. 2. В зельях выполняются различные фундаментальные магические законы, в частности, закон универсального зелья. Продукт реакции (полученное зелье) носит магический характер, т.к. ингредиенты, так или иначе, содержали в себе волшебные свойства. 
  «Аконитовое зелье» (Волчье противоядие) Ингредиенты: крылья скарабеев, пыльца эльфа, слюна и шерсть с загривки волка, когти гиппогрифа, капля крови человека – оборотня. Эффект: делает оборотня безопасным для окружающих, без потери человеческого разума.3. Для ускорения реакции между простыми системами применяют магические заклинания. Одним из ярких примеров являются заклинания «Глациус», «Инсендио» и «Агуаменти». 
Приготовление зелий с применением магии – это самое главное доказательство того, что зельеварение – магическая наука. Ведь каждый атом, каждая молекула, каждая крупинка в зелье носит магический характер, а значит, готовя самое простое или примитивное зелье, мы применяем магию.
  Зельеварение – это магическая наука, строящаяся на взаимодействии вещества и магии.   «Напиток глубокого сна» Ингредиенты: сок мака, бадьян, корни красавки, семена папоротника.Эффект: погружает в глубокий сон (Не путать с напитком живой смерти!). 
  1. Сравните два определения зельеварения, приведённые в первом и двадцать четвёртом параграфе. В чём есть сходства, а в чём различие?2. Докажите, что зельеварение – магическая наука. 3. Применяете ли вы магию, готовя самое примитивное зелье? Почему?










§27. Основы трансфигурационного зельеварения.
В зельеварении особое значение имеет применение трансфигурационной магии. 
  Трансфигурационная магия – это магия, при помощи которой одни предметы могут превратиться в другие объекты живой или неживой природы. 
Кратко ознакомьтесь с примерами трансфигурационных заклинаний (более подробно они изучаются на уроках трансфигурации).
Трансфигурационные заклинания, которые можно использовать при изготовлении зелий
1. Глациус – это заклинание, замораживающее воду в лёд.
2. Инсендио – это заклинание, создающее огонь. 
  «Приворотное зелье» Ингредиенты: замороженные яйца пеплозмея, прыгающие поганки, шалфей, кожа саламандры, красное вино. Эффект: вызывает у выпившего страсть или одержимость объектом.3. Фера Верто – это заклинание, превращающее любой живой объект в хрустальный бокал или же сосуд для жидкости. 
4. Вирминкулус – это заклинание, превращающее любой живой объект в червя. 
5. Пуллюс – это заклинание, превращающее любой объект в курицу. 
6. Орхидеус – это заклинание, создающее яркий букет орхидей. 
7. Хемилюмос – это заклинание, создающее свет в любом растворе (используется в аналитическом зельеварении). 
8. Хеминокс – это заклинание, прекращающее действие заклинания «Хемилюмос» (используется в аналитическом зельеварении).
Есть и другие заклинания, но в данном учебнике они не рассматриваются. 
  1. Что такое трансфигурационная магия? 2. Какие трансфигурационные заклинания, применяемые в зельеварении, вы знаете?  «Амортенция» Ингредиенты: замороженные яйца пеплозмея, настой душицы, крысиный хвост, лакричный пион, сок лиан дремодена, частички того, в кого выпивший должен влюбиться.Эффект: Заставляют выпившего влюбиться в кого-нибудь. Пахнет для каждого чем-то своим, вызывая в памяти самые приятные для данного человека запахи. Со временем действие амортензии проходит само по себе, оставляя жертву в растерянности и недоумении.  «Старящее зелье» Ингредиенты: зубы крокодила, спорыш, крылья скарабеев, желчь кошки и ноготь того, кто пьет зелье. Эффект: делает выпившего его старше.














§28. Аналитическое зельеварение.
Для экспериментального определения состава зелья используют химический анализ или применяют методы аналитического зельеварения.
  Аналитическое зельеварение – это отрасль зельеварения, изучающая анализ вещества на содержание различных элементов. 
С помощью качественного анализа определяют, какие ингредиенты входят в состав вещества. Количественный анализ помогает определить, сколько их в системе. 
Самыми основными методами анализа зелья является: 
-Трансфигурационные заклинания (проверка на наличие ингредиентов, способных к трансфигурации)-Заклинание «Хемилюмос» и «Хеминокс» (проверка на визуальные частицы) -Применение любого химического индикатора (фенолфталеин и др.) -Добавление другого вещества (проверка при помощи химической или магической реакции) 
и.т.д.   1. Что такое аналитическое… Продолжение »