Диггерство - увлечение исследованиями подземных городских магистралей, ходов и туннелей - в 60-е годы прошлого века стало популярным во многих странах Запада. В 1980-е оно захватило и советскую молодежь, получив серьезное развитие в Москве и Ленинграде. С наступлением нового века диггерство добралось и до Зауралья, города которого хранят множество подземных тайн.

Тайны диггеров



Наибольший интерес у сибирских диггеров в последнее десятилетие вызывает Томск - один из старейших сибирских городов, основанный в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. Во многом этому интересу способствовало предание о Грустине, или Франкгра-сионе - древнем городе, некогда располагавшемся на месте современного Томска. Сохранились сведения о том, что еще в XVII веке первые русские поселенцы делали безуспешные попытки отыскать мифический город. Однако только во второй половине XX века, после начала активной застройки исторического центра Томска, строители стали наталкиваться на загадочные ходы и подземные сооружения, сведениями о которых несколько десятилетий спустя активно заинтересовались томские диггеры. В частности, в 2002 году под зданием ЦУМа была найдена забетонированная и наполовину затопленная
комната, от которой в разные стороны уходили несколько туннелей с кирпичными и бревенчатыми перекрытиями.

Как считают исследователи томского подземного мира, подобные туннели пронизывают всю центральную часть города и уходят от Воскресенской горы в сторону реки Томь. В 2005 году группа энтузиастов-диггеров под руководством Игоря Домнина через образовавшийся земляной провал в районе Студгородка сумела пробраться в сводчатую комнату огромных размеров, в которой обнаружились фигуры четверых рыцарей в ржавых латах. За спинами древних воинов угадывались очертания входа в следующее помещение, заложенного хорошо обтесанными камнями. 
Диггеры решили подняться на поверхность, чтобы, вооружившись необходимым инструментом, на следующий день продолжить изучение удивительной находки. Однако обрушение грунта, случившееся вскоре, не позволило группе И. Домнина завершить работу.

В 2007 году в провалившемся подполье одного из старинных домов по улице Розы Люксембург, на пятиметровой глубине, исследователям преградил дорогу камень, замуровывающий проем. Валун был испещрен загадочными знаками, отдаленно напоминавшими египетские иероглифы. Один из ученых-историков Томского университета выдвинул удивительное предположение о том, что подобные знаки имеют, возможно, охранное значение и представляют собой текст некоего магического заклятия.

Такие факты позволили ряду диггеров сделать заключение, что в томских катакомбах, вероятнее всего, хранятся некие реликвии или клады, принадлежащие непознанным цивилизациям прошлого, и даже, возможно, знаменитая Золотая Баба (легендарный идол, предмет поклонения коренных жителей Севера), следы которой теряются в этих краях.

Изучение подземелий Владивостока началось в 1997 году после того, как по городу поползли слухи: мол, под самым центром города, там, где пролегает улица Уборевича, живет некая подземная птица, которая ест людей. Владивостокские диггеры, конечно же, никакой птицы не нашли, но сумели сделать в катакомбах старинной городской крепости ряд замечательных находок и любопытных наблюдений. В частности, исследователи поразились необычной запутанности ее лабиринтов. 

Самое пристальное внимание диггеров приковал к себе туннель, шедший в сторону моря севернее акватории порта. Метрах в 500 от береговой линии проход туннеля был перекрыт странной конструкцией из камней и толстых металлических прутьев. Что находится за ней, до сих пор никому выяснить не удалось, однако в 2009 году диггер Сергей Бураков вместе с двумя товарищами услышал доносящиеся из-за неприступной преграды странные звуки, напоминавшие шум работающих механизмов. Примечательно и то, что в месте, где, предположительно, загадочный туннель должен выходить к морю, очевидцы время от времени наблюдают странные светящиеся объекты, выныривающие из воды.

Диггеры увлеченно исследуют и подземелья крепостного форта №3, где, как оказалось, находятся весьма древние захоронения людей, тронуть которые до наших дней никто не рискнул. Кроме того, известно, что именно с этим фортом связана легенда о Белом дедушке, который якобы время от времени появляется здесь.

А катакомбы Омска, по словам современных диггеров, хранят тайну знаменитого золота адмирала Колчака (золотой запас Российской империи), которое бесследно исчезло в годы Гражданской войны. В первой трети прошлого века бытовало мнение, подтверждаемое информацией Московского географического общества, что под Омском никаких подземных ходов нет. Однако уже в середине 1930-х годов во время рытья котлована строители случайно откопали потайной ход, которым заинтересовались сотрудники местного управления НКВД. Существуют сведения, что еще тогда чекисты предположили: царское золото могло быть спрятано Колчаком именно здесь. Вскоре в городе стали поговаривать, будто в этих туннелях бесследно пропадают местные ребятишки, охочие до всего таинственного. После нескольких месяцев обследования раскопок ходы зарыли, забыв о них на два десятилетия, пока в 1957 году начавшимся ледоходом не срезало часть берега Оми, в результате чего обнажился вход в подземелье.

Всплеск интереса к омским катакомбам произошел в начале XXI века, когда при проведении инженерных изысканий в подвале областной прокуратуры рабочие наткнулись на сводчатую кирпичную кладку. Уже через год появились сообщения о том, что диггерами на территории старейшей в городе ТЭЦ-1, построенной еще в 1910 году, был найден ранее не известный подвал с несколькими - высотой полтора метра- ходами-ответвлениями, в одном из которых обнаружили закованный в кандалы человеческий скелет с фрагментами истлевшей белогвардейской формы. Эта находка заставила вспомнить рассказы старожилов о том, что адмирал Колчак осенью 1919 года распорядился уничтожить людей, спрятавших по его указанию ценности царской казны.

В 2003 году во время сноса старого здания, расположенного неподалеку от Серафимо-Алексиевской часовни, рухнули деревянные перекрытия, таившиеся глубоко под землей. В образовавшемся схроне строители нашли несколько армейских ящиков с холодным оружием, ассигнациями и серебряными монетами царской чеканки, что дало повод вновь заговорить о нераскрытой по сей день тайне адмирала Колчака.

Несмотря на свою относительную «молодость», подземные сооружения столицы Сибири - города Новосибирска
- также хранят немало секретов, над которыми исследователи-энтузиасты бьются еще с середины 90-х годов XX века. В частности, особый интерес для диггеров представляет загадочная четырехэтажная постройка под Театром оперы и балета, напоминающая громадный бункер. По свидетельствам историков и краеведов, его соорудили в 1943 году по особому приказу из Москвы, и, вполне возможно, он был одним из многочисленных подземных убежищ, предназначавшихся для высшего руководства СССР. В 2001 году исследователи новосибирских подземелий обнаружили туннель с проложенной в нем узкоколейкой, которая вела к железнодорожной станции Новосибирск и зданию Речного училища. В том же году, во время рытья траншеи неподалеку от этого учебного заведения, проходчики дошли до галереи кирпичной кладки, куда вскоре ради любопытства спустились двое курсантов училища. 

По словам одного из них, немного пройдя по галерее, они увидели, как она расширяется, и вскоре очутились в огромном туннеле, напоминавшем метро, с электрическими лампочками и железнодорожной колеей. По мнению диггеров, этот туннель в 40-60-е годы прошлого века вел в сторону городского аэропорта, охватывая здания штаба Сибирского военного округа и ВВС, а также школу КГБ на Красном проспекте, и был одним из наиболее засекреченных подземных объектов Новосибирска. Увы, но с развалом СССР полная информация как об этом, так и о многих других загадочных сооружениях Сибири, к сожалению, оказалось безвозвратно утерянной.
Тайны ХХ века.